公务员考试

您当前位置:公务员考试网 > 国家公务员考试网 > 资料 > 数量关系 > 巧用赋值法求解给定时间型工程问题

巧用赋值法求解给定时间型工程问题

2021-09-28 16:53:44 公务员考试网 华图教育微信公众号 华图在线app下载 文章来源:吉林分院

点击领取备考干货

在行测考试中,数量关系一直是比较难的模块,对于“菜鸟”而言就是噩梦一般,对于“高手”来说可能是制胜的法宝。其实,有些题型的解题方法是比较成熟的,也容易被广大考生所掌握。对于这类题目,想要上岸的考生非常有必要来充分理解并熟练运用。今天,华图教育就教给大家如何用赋值法求解给定时间型工程问题。

【题目特征】

如果一道工程问题的已知条件是不同人完成工作的时间,那么它就属于给定时间型。

【解题步骤】

1、赋值工作总量为完成的时间的公倍数;

2、利用核心公式“工作总量=工作效率×工作时间”求出各自的工作效率;

3、根据题意列式计算或者求解方程。

【举个例子】

一项工作,如果甲单独完成需要2天,乙单独完成需要3天,求两人合作需要几天完成?

1、将工作总量赋值为6,即甲和乙单独完成工作的时间的公倍数;

2、根据公式:工作总量=工作效率×工作时间,可以求得甲的工作效率为6÷2=3,乙的工作效率为6÷3=2;

3、两人合作的效率为3+2=5,合作的时间为6÷5=1.2天。

下面我们来看几道例题:

【例题1】一项工程由甲、乙工程队单独完成,分别需50天和80天。若甲、乙工程队合作20天后,剩余工程量由乙、丙工程队合作需12天完成,则丙工程队单独完成此项工程

所需的时间是:

A. 40天 B. 45天

C. 50天 D. 60天

【答案】D。解析:已知条件为甲、乙工程队单独完成工作的时间,本题属于给定时间型。赋值工作总量为50和80的公倍数400,则甲工程队的效率为400÷50=8,乙工程队的效率为400÷80=5。若想求丙工程队单独完成此项工程所需的时间,需要求出丙工程队的效率。设丙工程队的效率为v,根据“若甲、乙工程队合作20天后,剩余工程量由乙、丙工程队合作需12天完成”,列出方程,20×(8+5)+12×(5+v)=400,解得v=,则丙工程队单独完成此项工程所需的时间是天。因此,选择D选项。

【例题2】手工制作一批元宵节花灯,甲、乙、丙三位师傅单独做,分别需要40小时、48小时、60小时完成。如果三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成,则乙在整个花灯制作过程中所投入的时间是( )。

A. 24小时 B. 25小时

C. 26小时 D. 28小时

【答案】A。解析:已知条件为甲、乙、丙单独完成工作的时间,本题属于给定时间型。赋值工作总量为40、48和60的公倍数240,则甲师傅的效率为240÷40=6,乙师傅的效率为240÷48=5,丙师傅的效率为240÷60=4。设剩余任务乙工作时间为t,根据“三位师傅共同制作4小时后,剩余任务由乙、丙一起完成”,列出方程,240=4×(6+5+4)+(5+4)×t,解得t=20,再加上三人合作的4小时,乙在整个花灯制作过程中所投入的时间为20+4=24小时。因此,选择A选项。

以上就是运用赋值法解决给定时间类工程问题的思路和方法,华图教育希望大家能够熟练掌握,成功上岸!

↓↓↓↓2022年国家公务员考试相关推荐↓↓↓↓
国考备考策略
了解详情
国家公务员
问答百科
国考知识点普及
了解详情
国风集结令
了解详情

相关内容推荐
  2021年国家公务员考试数量关系
  2022国家公务员考试税务系统行测备考
  2022国家公务员考试海关行测备考
  2022国家公务员考试海事局行测备考
  2022国家公务员考试铁路公安行测备考
  2022国家公务员考试气象局行测备考

(编辑:chenxiaohui01)

图书

有报考疑惑?在线客服随时解惑

公告啥时候出?

报考问题解惑?报考条件?

报考岗位解惑   怎么备考?

冲刺资料领取?

立即咨询
华图教育:huatuv
想考上公务员的人都关注了我们!
立即关注

10万+
阅读量
150w+
粉丝
1000+
点赞数